Программа
профильного археологического лагеря на базе Кокинской средней школы


I .Пояснительная записка.


Данная программа составлена для проведения летнего профильного лагеря с 9 июня по 30 июня 2003 г. Участники лагеря – учащиеся старших классов Кокинской школы. Лагерь носит научно – исследовательский и культурно – просветительский характер и ставит основными задачами археологические исследования в бассейне рек Волосовка, Шанка и Рудка, являющихся правыми притоками р.Десны на территории Выгоничского района Брянской области. Основной формой исследований предполагаются археологические разведки. Данная работа является непосредственным продолжением работы археологического профильного лагеря на базе Кокинской средней школы в прошлом году.
К работе в лагере в качестве специалистов по археологии привлекаются работники Брянского областного краеведческого музея, Брянского государственного университета, Брянской государственной с/х Академии, имеющие необходимый опыт археологических исследований и документально оформленное разрешение на их проведение. В качестве администраторов и воспитателей – учителя Кокинской средней общеобразовательной школы. Таким образом, деятельность лагеря должна явиться результатом тесного сотрудничества школы, ВУЗов, культурно – просветительских учреждений, органов управления образованием и культурой, и комитетов по делам молодежи.
Местом проведения исследований и функционирования лагеря является Выгоничский район Брянской области. Для реализации программных задач лагеря предусматривается не только научно – исследовательская деятельность ее участников, но и культурно – просветительская в виде мероприятий как для участников лагеря согласно плана, так и с их стороны в виде лекций, бесед, игр с младшими школьниками, работы с местным населением и др.. Предусматривается также и спортивно - оздоровительная деятельность, решается проблема занятости молодежи в летний период.

II. Цели и задачи программы.
Цель: удовлетворение индивидуально - личностных, социокультурных, духовных, образовательных потребностей и запросов детей и юношества, создание условий для творческого развития и приобщения к культурным и духовным ценностям каждого члена лагеря.
Задачи:
1. Исследование материальной культуры Среднего Подесенья Древнерусского периода.
2. Практическая реализация «Программы патриотического воспитания молодежи в Брянской области».
3. Развитие сотрудничества школ, ВУЗов, культурно – просветительских организаций, органов управления образованием и культурой, комитетов по делам молодежи по организации научно – исследовательской деятельности и воспитанию молодежи.
4. Развитие идеи преемственности образования в системе «школа – ВУЗ».
5. Оздоровление молодежи в летний период.
6. Решение проблемы занятости молодежи в летний период.

III. Используемые методы и формы работы; этапы реализации программы.
Основным видом деятельности в профильном лагере являются археологические разведки, которые намечено произвести на месте зафиксированных ранее Древнерусских селищ на территории Выгоничского района Брянской области, а также поиск новых археологических памятников в бассейнах речек Рудка, Волосовка и Шанка (в окрестностях сел Кокино, Полужье, Выгоничи).
Питание осуществляется на базе столовой Кокинской средней школы Выгоничским райпо согласно отдельного договора и сметы расходов. Работы на разведке занимают первую половину дня. Вторая половина занята культурно – массовыми, просветительскими, спортивно – оздоровительными мероприятиями, а также обработкой полученных в результате разведок данных. Вышеуказанные мероприятия проходят в форме лекций, бесед, встреч с интересными людьми, дискуссий, посещения музеев, выставок, археологических раскопок на Брянщине, игр и соревнований и др. Поставленные задачи невозможно решить за один месяц работы профильного лагеря, поэтому их реализация предусматривается в течение длительного времени.

IY.Краткая характеристика участников.
Участниками программы являются воспитанники и сотрудники лагеря. Воспитанниками лагеря являются учащиеся Кокинской средней общеобразовательной школы в возрасте 15 – 16 лет в количестве 20 человек. Среди воспитанников лагеря распределяются обязанности землекопов, дежурных по лагерю, ответственных за экологию, спорт и др. Воспитанники получают бесплатное питание, проживание, пользуются возможностью оплаченного полностью или частично культурного досуга, посещением музеев и др. согласно смете. Среди сотрудников лагеря вводятся должности : начальник лагеря, научный руководитель, руководитель разведок, воспитатели.

 
Hosted by uCoz