Отчет о работе летнего профильного археологического лагеря на базе Кокинской средней общеобразовательной школы.


1. Археологические исследования и разведки в бассейне р. Волосовки.
I этап исследования p. Волосовки - экспедиция в верховья реки (сентябрь 2000 года). Отправной пункт - п. Кокино. Экспедиция прошла по левому берегу до истоков и по правому берегу до устья реки. В экспедиции принимали участие преподаватели и студенты Брянской государственной сельскохозяйственной академии, учителя и учащиеся Кокинской средней школы. В ходе экспедиции археологических памятников обнаружено не было. Подъемный материал - керамика, осколки стеклянной посуды, найденные на территории сел Горицы и Паниковец может датироваться не ранее, чем XVII веком, что подтверждает письменные свидетельства о времени образования этих сел (XVI-XVII вв.).
II этап исследования - обследование бассейна р. Волосовки от п. Кокино до мест впадения в р. Десну (август 2001 г.). Обследование проводилось учителями и учащимися Кокинской средней школы совместно с сотрудниками Брянского краеведческого музея. На юго-восточной окраине с. Скрябино на месте вырытого местным населением песчаного карьера было обнаружено достаточно большое количество подъемного материала: фрагменты керамики (венчики, донца), куски обожженной глины и железной руды. При предварительном осмотре указанные фрагменты керамики работники музея отнесли к культуре Древней Руси домонгольского периода. При дальнейшем исследовании бассейна реки иных находок сделано не было. Не обследованным остался участок левого берега от п. Кокино до устья реки.
III. Исследование древнерусского селища у с. Скрябино. С целью уточнения информации нами был проведен ряд экскурсий на место обнаружения керамики, в ходе которых мы попытались определить площадь разброса остатков керамики, составить ситуационный план местности, попытаться определить тип и особенности поселения. В итоге мы выяснили, что разброс керамики прослеживается на площади более 3-х га (см. план). Это соответствует средним размерам традиционного селища Древней Руси. Селище располагалось на склоне надпойменной террасы р. Десны. Левый берег реки периодически подвергается затоплению рекой и сильно заболочен, потому место для селища было выбрано на правом, более высоком берегу. Тип поселения был определен как приречный . Селище вытянуто неширокой полосой вдоль берега реки.
Со стенок карьера и поверхности пашни было собрано 185 фрагментов различной керамики, из них 92 - венчиков и 22 фрагмента донец. Найденная керамика выполнена на гончарном круге, за исключением нескольких обломков лепной посуды.>
Интересны находки нескольких донец с гончарными клеймами. Клейма представлены разновидностями свастики (как левосторонней, так и правосторонней), колесом со синцами и трезубцем. Эти клейма типичны для керамики домонгольского периода.
Вызывает интерес находка клейма в виде трезубца (см. рис.). Как известно, трезубец был родовым знаком Рюриковичей и ставился на сосудах, произведенных в княжеских мастерских.
В июне 2002 г. на основании открытого листа, выданного к.и.н. Чубуру А. А. Институтом археологии Российской академии наук, согласно программе работы профильного лагеря при Кокинской школе в д.Скрябино производились охранные археологические раскопки. Был разбит раскоп площадью 20 м 3. Восточная часть раскопа совпала с краем песчаного карьера. В материковом слое было вскрыто 2 сооружения, одно из них вошло в раскоп целиком (coop. 1), другое - частично (coop. 2).
В сооружении 1 найдены остатки горна. Материк вокруг него значительно прокален до оранжево-красного цвета. Из заполнения сооружения происходит множество обломков керамики, в том числе лепной, а также индивидуальные находки: железный нож, игла, точильный камень, два обломка бронзовой проволоки, глиняное пряслице.

Сооружение 2, в плане подпрямоугольное, представляет собой хозяйственную постройку. Южная часть сооружения разрушено краем карьера. В заполнении сооружения обнаружено большое количество фрагментов гончарных сосудов, в юго-восточной части найден развал горшка.
На основании полученных материалов поселение на р.Волосовке можно датировать серединой 12 - серединой 14 века. Вероятно, оно не было затронуто монгольским нашествием и является началом современной деревни Скрябино, упоминаемой в письменных источниках в16 веке.
В результате разведок, проведенных во время работы археологического лагеря было обнаружено еще одно селище на границе современных деревень Скрябино и Слобода и одно на границе д.Скрябино и п.Кокино (предположительно также эпохи Древней Руси),
Таким образом в результате исследований в ходе работы археологического лагеря были подтверждены предварительные выводы об этапах и районах заселения и появления сел расположенных по р.Волосовке: села, расположенные от устья до среднего течения реки (Слобода, Скрябино, Кокино) ведут свое начало как минимум с эпохи Древней Руси, они не были уничтожены монгольским нашествием, и скорее всего не прекращали своего существования до нашего времени. Территории же расположенные от среднего течения до водораздела стали осваиваться значительно позже. И села Горицы, Скуратово, Паниковец, Упорой, Полубеевка, Бабинки возникли не ранее XYI века, как и было принято ранее в нашем краеведении.
2. Культурно-оздоровительная и просветительская работа.
В ходе работы профильного лагеря был полностью выполнен план и в части культурно-оздоровительной и просветительской работы. Участники лагеря посетили наиболее известные и интересные с точки зрения археологии места Брянщины: палеолитический музей в с. Юдиново Погарского района, Вщиж, побывали на раскопках, проводившихся в с. Хотылево, выезжали с экскурсиями в г.Брянск.
С другой стороны постоянными гостями профильного лагеря были студенты брянских ВУЗов, брянские археологи, учащиеся школ, корреспонденты газет, местные жители. Все они высказывали большой интерес к проводившейся работе и получали необходимую информацию. Работа лагеря отражалась в газетах «Российская нива» и «Брянский рабочий».
Благодаря поддержке главы администрации Выгоничского района И.Ф.Хлестова участники профильного лагеря получали полноценное питание, во второй половине дня проводились спортивные игры, экскурсии в природу и другие оздоровительные мероприятия.
По результатам работы профильного лагеря и раскопок уже начата исследовательская работа учащихся (Чистяков В., уч-ся 11 «В» класса «археологические исследования в бассейне р.Волосовки»), готовятся материалы для экспозиции школьного музея, готовятся лекции и экскурсии для учащихся школы. Вся эта работа составляет 4 этап работы профиль
ного лагеря и планируется проводиться в течение учебного года. Она же призвана помочь полнее и точнее определить цели и задачи краеведческих исследований на следующее лето.

сентябрь 2002г.

И.И.Потворов

Hosted by uCoz